Sunday, August 26, 2012

CISNES & CARANGUEJOS (PÂTE À CHOUX) - Desafio Daring Bakers - Agosto / 2012

27 Ago 2012

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Dos cisnes doces e elegantes aos caranguejos salgados e engraçados, o céu é o limite para esta receita de Pâte à Choux!


Não tem jeito, eu simplesmente adoro brincar com comida. Principalmente quando o resultado final derrete na boca. Esses adoráveis cisnes são um clássico da confeitaria e parecem complicados de fazer mas na verdade são bem simples. E estes caranguejos... bem... se você me conhece já pode adivinhar que eu não ficaria só nos cisnes, certo? Foi  a sugestão da nossa anfitriã Kat do blog The Bobwhites. A proposta dela era que criássemos qualquer forma com a massa Pâte à Choux (a mesma utilizada para fazer bombinhas de creme, profiteroles, etc.), mas eu me encantei tanto com o cisne que não quis perder a oportunidade de reproduzi-lo. Depois criei o caranguejo para fazer uma versão salgada, sugestão do marido, mas acho que ele não esperava que eu fosse realmente fazer o caranguejo rsrs. Nem preciso dizer o quanto me diverti com o desafio deste mês, né?




Para quem chegou aqui há pouco ou não se lembra, já brincamos com Pâte à Choux em outro desafio passado quando fizemos o Pièce Montée (Croquembouche). Conclusão, essa massinha é mesmo bem versátil!


PARA OS CISNES (doce)

Comece preparando o recheio, que precisará gelar. Poderíamos escolher qualquer recheio, mas decidi optar pelo creme de baunilha sugerido pela Kat, que me parecia delicioso. O recheio pode ser um simples creme Chantilly, com ótimos resultados!


CREME DE BAUNILHA

Ingredientes:

1 colher de sopa (7g) de gelatina em pó sem sabor
½ xíc. de açúcar
2 colh. de sopa de farinha de trigo
4 gemas
1 xíc.(240 ml) de leite
1 colh. de chá de extrato de baunilha
1 xíc.(240 ml) de creme de leite fresco (35% de teor de gordura)

Como fazer:

Em uma panela média, misture a gelatina, a farinha de trigo e o açúcar.

Em uma tigela, bata um pouco as gemas com um fouet até ficarem pálidas, mas não precisa engrossar. Junte o leite e bata até incorporar. Despeje esta mistura na panela com os ingredientes secos.

Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Não deixe a mistura ferver! Deve ficar assim:


Retire do fogo e junte a baunilha. Transfira a mistura para uma vasilha refratária e cubra com filme plastico, encostando no creme, para que não se forme uma película.


Deixe esfriar completamente e leve à geladeira somente para incorpar mais um pouco, cuidado para não endurecer demais!

Bata o creme de leite fresco (gelado) até que esteja cremoso, pouco antes do ponto de Chantilly, assim:


 Retire o creme de baunlha da geladeira e bata com o fouet. depois, junte o creme de leite batido, aos poucos, misturando bem para ficar homogêneo.

Deixe na geladeira até a hora de usar.


PÂTE À CHOUX

Receita adaptada deste VIDEO de BRUNO ALBOUZE, excelente tutorial para fazer os cisnes, vale a pena assistir! Seus videos são curtos, objetivos, super profissionais e com uma riqueza de detalhes que me impressionou.

NOTA
: Pâte à Choux não se conserva muito bem portanto deverá ser feito no dia que for servido, e seu recheio deverá ser aplicado o mais próximo possível da hora de servir.

125g água
125g de leite integral
125g de manteiga sem sal
1 colh. de chá de sal
2 colh. de chá de açúcar
150g de farinha de trigo peneirada
250g de ovos (4 a 5 unidades)

Ferva a água, leite, manteiga, sal e açúcar.

Desligue o fogo e junte a farinha peneirada, toda de uma vez, e misture vigorosamente até formar uma massa.


Volte ao fogo por mais um minutinho, mexendo sempre.

Transfira para uma tigela e deixe amornar antes de juntar os ovos, por uns 15 minutos.

Enquanto isso, bata os ovos ligeiramente.

Pré-aqueça o forno a 190º C .

Adicione os ovos, aos poucos, mexendo bem após cada adição. Vai parecer que não vai ligar, mas continue misturando que logo, logo liga. Vai ficar assim:


Depois assim...


... e finalmente assim


Coloque a massa em um saco de confeitar com bico liso e fino para os pescoços e cabeças dos cisnes, e depois um bico largo liso ou de estrela para fazer os corpos.




Asse os pescoços primeiro, pois assam mais rápido (8 a 10 minutos). Cuidado para não queimar! Fique de olho!


Antes de assar os corpos, polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Asse os corpos por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem bem corados.


Se  forem retirados do forno antes de estarem bem corados, vão murchar, portanto, certifique-se que estejam bem assados.

Retire do forno e deixe que esfriem completamente em uma grade ante de rechear.


MONTAGEM DOS CISNES

Corte uma tampa no corpo do cisne, usando uma faca de serra.


Depois corte esta tampa na metade para formar as asas. 



Recheie a parte de baixo com o auxílio de um saco de confeitar ou com uma colher.


Insira o pescoço na parte mais larga do corpo e depois cole as asas nas laterais.


Se desejar, poderá servir os cisnes num "lago" de calda de chocolate, ou ganache...


Ou outro molho qualquer da sua preferência, ao ainda, simples... são deliciosos de qualquer maneira.


PARA O CARANGUEJO (Salgado)

Use a mesma massa, omitindo o açúcar da receita.

Sugestão de recheio: MOUSSE DE ATUM COM IOGURTE GREGO

Infelizmente, a confecção deste caranguejo foi meio compulsiva (rs) e não fotografei o passo a passo, mas não tem mistério, com o bico de confeitar fino faça uns palitinhos curvos para as patinhas, e para as garras duas "vírgulas" unidas pela parte mais larga. O corpo foi feito com bombinhas redondas. Depois é só cortar as bombinhas como um sanduíche, encher com recheio e espetar as patinhas. Para os olhos, duas fatias de azeitona verde recheada.


Meus agradecimentos à Kat pelo desafio super divertido e por ter sido uma ótima anfitriã!

Visite THE DARING KITCHEN para ver os resultados dos outros participantes e onde você poderá encontrar as receitas e diretrizes origiais para este desafio.


41 comments:

  1. GOSTEI DE AMBOS MAS OS CISNES FICARAM LINDOS DEMAIS, GOSTO MUITO DE MASSA CHOUX.
    BOM DOMINGO
    BJ

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  2. Xará! Que coisa mais incrível!!! Acabo de mandar seu currículum para a Confeitaria do Ritz de Paris!!!!rssss...que máximo!

    Só vi esses cisnes em vitrines de confeitaria famosa,

    Parabéns, mesmo!

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  3. Renataaaa, que lindos! Eu teria até dó de comer de tão caprichados que ficaram! Mais uma ótima participação no DB, parabéns! Adorei esta versão de creme de baunilha com gelatina, deve ser muito mais leve e saborosa! bjss e uma ótima semana!

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  4. Your pate a choux swans are gorgeous! I was going to take part, but then too much happened the past month..plus I filled my plate a little too high :( In any event..I once made 6 dozen of these for a friend's party..so I think I've had my fill of swans for a while lol Oh..I also LOVE your savory pate a choux crab..soo cute!!

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  5. Olá,

    Adorei esta sua publicação. :-)
    O seu passo a passo é excelente e explica na perfeição como fazer e chegar a este resultado final tão fabuloso que nos apresenta.

    Os cisnes e os caranguejos ficaram lindíssimos, muito originais e só poderiam estar deliciosos.

    Beijinhos

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  6. Que lindo, parabéns ficou perfeito beijos

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  7. Renata de Deus!!
    Que perfeição!!
    Chamei até a Talitha aqui pra ver essas coisas mais lindas..
    Os cisnes ficaram dengosos demais lindos.. lindos..
    Mas o caranguejo está tá com uma carinha de arteiro que tá danado viu?
    Ai que fofos..
    Parabéns...
    Beijinhos no coração e uma semana linda pra você..
    Sheila

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  8. Olha aqui garotinha, desta vez vc se superou rsrs Que coisinhas mais engraçadinhas e mimosas!!Bem ... os cisnes eu começaria a devorar pelo pescocinho ou talvez pelo rabicó e os caranguejinhos pelas patinhas rsr E esse seu creme hummmm... tenho que fazer!Parabénsss Renata!beijão

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  9. Genial!!!!
    Adorei ambos! Parabéns!!!

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  10. Renata do céu, a cada dia vc me surpreende mais e mais, adoro seu jeito de ser, de colocar a mão na massa e fazer com coragem e determinação o que se propos a fazer e melhor ainda, faz tudo com perfeição e delicadeza. Amei os cisnes, o caranguejo, estão fantásticos, dignos de confeitaria de ponta. Meus sinceros parabéns. Beijos, ótima semana

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  11. Oi, Re,

    Faz tempo que estou tencionando comentar aqui e aminha Internet não colabora, hoje está entrando e saindo do ar, não sei porque, rsrs. Que coisinhas mais lindas este cisne e o caranguejo, parabéns, viu?! E o melhor é que devem ficar também saborosos, o creme de confeiteiro é uma delícia e amousse de atum não fica atrás.
    Já fiz muitas coisas com a massa choux, mas isso aí é obra de arte! rsrs. Tem uma receita do cisne em um dos meus livros (acho que no do Cordon Bleu) mas eu nunca nem sequer tentei fazê-lo, rsrs.

    Beijo e boa semana

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  12. Oi Renata ficaram uma perfeição.Lindos mesmo.Da até dó de come-los.Adorei, mas não tenho esse talento todo não.O recheio deve ter ficado maravilhoso.Beijos e boa semana.

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  13. Encantadores e deliciosos...o recheio tem uma textura incrível, quero provar!Suas participações são sempre um espetáculo para nós!
    Bj e uma linda semana!

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  14. Renata, your swans are absolutely perfect - I am in awe of your piping skills! And the crab is the cutest! :D

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  15. Absolutely gorgeous swans Renata and that crab is so adorable too.. well done on the challenge and ur awesome.

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  16. The crab is just the best twist there could be for this challenge, but the swans totally show piping skills. The way each piece comes out perfectly and exactly the same as the others is very professional. Well done!

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  17. Estou impressionada com o teu talento!
    Nunca fiz este tipo de massa, irei experimentar numa ocasião especial!
    Maravilhosos os cisnes e os caranguejos também!
    Obrigada por colocar todos os passos, será muito útil.
    Levo a receita, não a quero perder.
    Ainda bem que aqui vim para, o teu blogue é muito interessante.
    Bjs

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  18. Querida Renata,
    fiquei de boca aberta com sua criatividade, que coisas mais lindas, quanto bom
    gosto! Parabéns!
    Tenho muito que aprender, o seu blog é muito inspirador, amo suas receitas,
    tudo de muito bom gosto e super bem feitas!

    Tenha uma semana repleta de bençãos!
    bjs ♥

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  19. How sweet is that Renata...truly beautiful! ♥ the crab... CUTE! Well done on the challenge; ever so creative!

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  20. Renatinha, mais uma vez tô aqui encantada com suas obras de arte (ou brincadeira, como você gosta de chamar!).
    Quem me dera ter esse dom de brincar assim.
    Você é mesmo Ninja!!!
    Beijinhos querida

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  21. my gosh! what can I say... your use of pate a choux is amazing. those swans look like they are made of air as perfect the dough risen. and the cream and the decoration and the pictures... you are a true pastry chef! thank you for passing by and making me discover your beautiful blog. I will be following you. xox

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  22. Simplesmente fantásticos, sem palavras para a beleza dos bichinhos!!
    Maravilhosos!!
    Beijinhos, boa semana
    Ana Claudia

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  23. Fiquei encantada com o quão lindos esses cisnes ficaram! E o caranguejo ta mesmo super divertido, queria ver o maridão quando viu seu palpite criar vida ^^
    Adorei
    Beijos

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  24. Oh my!!! I'm in love with the crab!!! Such a great idea!! Beautiful swans :D

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  25. Your swans are perfect & I love the crab!

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  26. Not only are your swans gloriously elegant, but the crab is super cute as well! Definitely one of my favourite posts from this month!

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  27. Wonderful results as always - the crab was so creative - superb :)

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  28. 1st time here Renata!! I am awestruck by the pics! Wonderful job!

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  29. Tia, sem palavras! Amei o capricho, o acabamento, a delicadeza dos cisnes tá demais! Lindo!!!
    bjos

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  30. Renata!!!!!! Eu não poderia de deixar de comentar......lindos os bichinhos e o cisne parece flutuar em sua leveza. Parabens dobrados!!!! bjins

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  31. Renata!!!!! Renata!!!!!! que maravilha de bichinhos!!!!!! Adorei o siri e a leveza do cisne faz com que pareça que ele está flutuando!!!!! Parabéns!!!!! Vou tentar fazer, mas acho que teria pena de come-los!!!! bjs

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  32. Super cute...thanks for the tutorial...love the pictures Renata.
    Hope you are having a fantastic week :)

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  33. Your swans are perfect! However I think the little crab is the winner of all of our projects! So cute and clever! I love it!

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  34. That crab is too cute!! I did a crab too but I just love yours! The eyes made me giggle out loud.Your swans are so elegant! I love the idea of using a star tip for the bodies...really creative!
    Awesome job on this challenge!

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  35. Wow One post as beautiful as the other - hopped over from swathi's blog only to see such beautiful swans on your blog - amazing job :) Priya

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  36. Awesome job at the challenge !! love the detail post

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  37. absolutely adorable!! have to try this with granddaughter who's visiting this week.

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  38. Renata você é encantadora menina. Que talento, parabéns!!!
    Estão magníficas suas criações. Enche os olhos da gente.
    Continue assim deixando sua imaginação te levar as mais belas delicias.
    E a gente vindo aqui, olhando e ficando embevecidas!!!
    Que DEUS te abençoe sempre,viu?
    Bjinhos. Re

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  39. Simplesmente M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O-S!

    Amei de paixão.

    Beijos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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